segunda-feira, 24 de junho de 2019

COMPACTAÇÃO DO SOLO

 A compactação é o aumento da densidade do solo e a redução da sua porosidade que se dá quando ele é submetido a um grande esforço ou a uma pressão contínua. Isso acontece, por exemplo, em função do tráfego de tratores e máquinas agrícolas pesadas, do pisoteio do gado sobre o campo ou do manejo do solo em condições inadequadas de umidade. Além disso, certos tipos de solo são mais vulneráveis à compactação.


ÁGUA NO SOLO

Solos compactados tem menor capacidade de retenção de água.
Em períodos de chuvas, podem ocorrer mais enxurradas.
Em períodos de estiagem, sofrem primeiro com a falta de água.


RAÍZES

A compactação dificulta o desenvolvimento de raízes, resultando em menor desenvolvimento radicular e mais energia usada pela planta.
Com menor sistema radicular, ocorre menor absorção de nutrientes e menor exploração de água no solo.

DOENÇAS

Os solos compactados tem menor capacidade de aeração. As plantas ficam mais expostas a doenças, principalmente nas raízes.
Existem relatos de relação de compactação com maior incidência de diversas doenças e também de nematóides.


 Fernando Gustavo dos Santos
Engenheiro Agrônomo
Consulto em Solos e Nutrição de Plantas 
fgs.agronomo@gmail.com
+595 984 146340
San Alberto Paraguay.


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